学校简介

    广州城建职业学院是经广东省政府批准、国家教育部备案的全日制普通高等职业院校,起源于1960年广州市建筑工程局主办的“广州业余建筑工程学院”,2007年在原广州大学城建学院的基础上独立设置,是一所公办转民办、晚起步、快发展的“年轻的老学校”。作为广东省教育体制改革试点单位、深化自主办学综合改革试点高校,学校以优异成绩通过了广东省高职院校人才培养工作评估,获批四年制应用型本科人才培养试点,获评“教育部第三批职业院校数字校园实验校”、“全国民办高校创新创业教育示范校”、“广东省大学生创新创业教育示范校”、“广东省依法治校示范校”等称号。

    学校位于有“广州市后花园”之称的从化区,办学条件优越,基础设施完备,校园环境优美,占地面积约1355亩,建筑面积约45万平方米,图书馆馆藏纸质图书108万余册,建有千兆主干带宽、10G出口带宽网信息化校园系统以及室内体育馆、400米塑胶跑道标准运动场和大型文体广场。现有全日制在校生18000多人,拥有专任教师1000多人,高级职称教师占26.47%、研究生以上教师占47.26%,教师队伍中涌现出广东省教学名师、劳动模范和南粤优秀教师、优秀教育工作者等先进代表。设有建筑工程、机电工程、信息工程、经济与管理、艺术与设计、外语外贸、人文、创业教育和继续教育9个二级学院,开设了建筑工程技术、机电一体化技术、软件技术、市场营销与策划、环境艺术设计、商务英语、网络新闻与传播等51个专业。其中,建筑工程技术为广东省一类品牌专业和重点专业,机电一体化技术、市场营销与策划为广东省二类品牌专业,工程造价、国际经济与贸易为广东省重点专业。形成了以建筑技术、建筑管理、先进制造、现代服务、电子信息和艺术设计等六大专业群为主的办学格局。

    学校本着“以质量特色立校,以学生成才为本”的办学理念,坚持为城市建设培养高素质技术技能人才。以实施创新强校“1177”工程为抓手,紧扣产教融合创新人才培养,构建“制度激励、以人为本”的城建治理模式,以制度激励引导教师确立践行“知识传授、能力提升、习惯养成”育人新理念,积极探索“理实一体、产学结合”实践育人模式。挂牌成立了以广州天马集团、广州市建筑集团有限公司为主导的广东城建职教集团,深度开展产教融合,校企合作、产学结合日渐深化。联合东方雨虹等名优企业投资3900多万元、占地120多亩,打造“华南地区领先、国内一流”的现代建筑高技能人才培养产学研基地;与恒盛建设合作共建绿色建筑学院,实施双院长负责制;与中铁一局合作开展地铁站场建设,协同进行项目服务、技术咨询、学生顶岗、课题研究;与中建二局共建工程技术研究中心,合作开展课题研究等项目合作;与扬海科技、华浔装饰等名优企业探索现代学徒制,共同开发实训教材和设计项目;并与“走出去”的企业联合办学,启动建设中辰钢结构、东方雨虹等公司在卢旺达等“一带一路”国家建筑工程技术专业实践教学基地,探索建立防水技术与材料实训基地;着手与马来西亚城市大学、拉曼大学等共建“国际建筑与房地产学院”、“一带一路”合作与发展协同创新中心,形成了具有城建特色的生产性实训项目库和专业实践教学体系,构建起校企协同育人、协同创新长效机制。

    近年来,学校立项广东省现代学徒制试点专业4个,成为教育部第二批现代学徒制试点学校,实现全省民办高职院校一类品牌专业、协同育人平台零的突破,央财支持实训基地和3个广东省重点专业建设成功验收;立项广东省精品在线开放课程、精品资源共享课程13门,公共实训中心、高职教育实训基地、大学生校外实践教学基地等近30个;校企共建具有现代学徒制特征的绿色建筑等特色专业学院5个。学生获国家、省、市级技能竞赛奖,大学生数学建模竞赛国家二等奖和省一、二、三等奖,“挑战杯”创新创业大赛奖等荣誉近400项。学校连续3年录取超过7千人,新生报到率高达90.16%,居全省前列;毕业生就业率保持在99%以上,荣获“广东省高校毕业生就业工作先进集体”称号。

    “十三五”期间,学校将按照省“创新强校工程”A类规划,全力推进“2235”工程建设,继续以产教融合为载体,以学生成长为根本,以教师受益为出发点,以学校发展为目标,为创建全国民办优质高职院校而努力开拓进取。